Кабмин готов рассмотреть вопрос гарантированной доли в зарплатах преподавателей вузов

Правительство готово рассмотреть возможность установления гарантированной доли в зарплатах преподавателей вузов, превышающей долю надбавок, если будет такой запрос от преподавательского сообщества. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с участниками форума "Развитие высшего образования", который проходит на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий.


"Если вы полагаете, что нам нужно установить некую гарантированную составляющую по окладу, мы готовы это рассмотреть. Я подобное поручение дал по итогам встречи с учителями, они предлагали долю в 70% от совокупных выплат", - сказал Медведев.

 

Премьер считает, что можно было бы установить некую рекомендацию для вузов вводить такую гарантированную часть оплаты труда в своей организации, если руководство сочло это необходимым.

 

"Если вы считаете это правильным в рамках университета и тех решений, которые вы принимаете, то так тому и быть. Значит гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной", - сказал глава правительства.

 

Медведев еще раз подчеркнул, что в этой сфере правительство готово принять любое решение, которое университетское сообщество считает правильным. В то же время он обратил внимание, что решение, необходимое для одного университета, может не подойти другому, возможны различия и от региона к региону. Но правительство в любом случае продолжит работу по исполнению майских указов президента, касающихся роста зарплат педагогов, к которым относятся и преподаватели высших учебных заведений. Премьер напомнил, что согласно майским указам президента, к концу 2016 года средняя заработная плата преподавателей университетов должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 2018 году - в два раза.

 

"Эти решения должны исполняться неукоснительно, и на это будет направлено внимание правительства и Министерства образования (и науки), а также властей регионов в той части, в которой это их касается", - сказал Медведев. Он обратил внимание на то, что эти решения должны быть исполнены, "даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием".

 

Обучение онлайн

Медведев также заявил, что правительство в рамках развития системы цифрового образования предусматривает введение в 2017 году 500 онлайн-курсов вузовского обучения с увеличением их числа до 2 тыс. в 2020 году.

 

"В 2017 году их количество должно быть около 500, в 2018 году их должно быть уже тысяча, в 2020 году - две тысячи. И число обучающихся должно расти в такой серьезной прогрессии, то есть, в 2017 году это где-то около 20 тыс. человек, в 2018 году - 100 тыс., в 2020 - около 300 тыс. человек. Но делать это надо только в том случае, если мы уверены, что такие образовательные курсы не нанесут вреда в целом системе высшего образования", - сказал Медведев.

 

Как отметил премьер, на первых порах развития системы цифрового образования привлекаемые для работы в рамках таких онлайн курсов преподаватели были бы хорошо известными и имели высокую репутацию. "Для того, чтобы появилось доверие, необходимо, чтобы это были хорошо известные, уважаемые преподаватели. И конечно желательна, на мой взгляд, также прямая связь с хорошими, респектабельными, серьезными высшими учебными заведениями, потому что, если на таком курсе будет стоять цифровая печать МГУ или Петербургского университета, или других университетов, то для меня, как для студента это будет знаком качества", - сказал Медведев.






скачать dle 11.0фильмы бесплатно