ЕГЭ желают большой перемены

Большинство россиян не хотят ничего менять в системе ЕГЭ, об этом говорят предварительные результаты опроса Рособрнадзора: 41% опрошенных уверен, что нововведений и так достаточно. Эти данные противоречат ранее проведенному опросу ВЦИОМа, согласно которому 70% респондентов отметили ухудшение качества подготовки и знаний учащихся с введением ЕГЭ. В одном из своих первых заявлений на посту министра образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что систему подготовки к ЕГЭ нужно усовершенствовать. За день до своей отставки Дмитрий Ливанов заверял, что до 2018 года никаких изменений в организации ЕГЭ не будет.

На вопрос "Что нужно изменить в ЕГЭ?" большинство россиян (46% респондентов) ответили, что "ничего менять не надо, достаточно нововведений". Об этом свидетельствуют предварительные итоги запущенного неделю назад Рособрнадзором онлайн-опроса на тему возможного совершенствования системы единого госэкзамена. 15% респондентов высказались за исключение тестовых заданий, менее 9% — за введение устной части по русскому языку и другим предметам. Наибольшую поддержку получило предложение сделать во время ЕГЭ получасовой перерыв, чтобы можно было отдохнуть и перекусить: за этот вариант проголосовали 34% опрошенных. Предложения Рособрнадзора составлены на основе поступивших на горячую линию ведомства сообщений о процедуре ЕГЭ в 2016 году. В голосовании уже приняли участие 4,9 тыс. человек, прием ответов заканчивается сегодня.

Результаты ведомственного опроса расходятся с итогами последнего исследования ВЦИОМа о ЕГЭ, проведенного в июле 2016 года: тогда 70% респондентов отметили ухудшение качества подготовки и знаний учащихся с введением госэкзамена. Столько же ответили, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащегося, а проверка знаний становится формальной и поверхностной. За отмену тестовой части ЕГЭ для выявления реального уровня знаний школьников высказались 49% респондентов. "Тестовая часть по большинству предметов в ЕГЭ уже исключена, и задания позволяют раскрыть творческие способности выпускников",— комментировал тогда результаты опроса заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

"В вопросах, которые задавал ВЦИОМ, людей подталкивали к определенному ответу, а Рособрнадзор своим вопросом зафиксировал, что от ЕГЭ никуда не деться, поэтому берите в руки топор и рубанок и делайте из полена Буратино",— заявил директор московского лицея N548 "Царицыно" Ефим Рачевский. По его мнению, против ЕГЭ выступают те, кто ностальгирует по советскому прошлому, и вузы "третьего эшелона", которым ЕГЭ мешает зачислять неуспешных выпускников школ. "Наибольшую популярность ЕГЭ имеет у самих школьников, а народ демонизировал ЕГЭ не без помощи наших политиков",— заключил господин Рачевский.

Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") сомневается в увеличении числа сторонников единого госэкзамена и считает, что "люди просто смирились и забыли альтернативу ЕГЭ". "Наша партия выступает за отмену ЕГЭ, но сейчас, после того, как на него были израсходованы миллиарды, это нужно объяснить. Минобрнауки и Рособрнадзор отступают поэтапно: например, заменяя тестовую часть на задания с развернутым ответом",— сказал он

Напомним, 18 августа, когда Рособрнадзор уже начал свой опрос, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что "до 2018 года изменений в том, как организован ЕГЭ, не будет". 19 августа новым главой Минобрнауки вместо него была назначена Ольга Васильева. В одном из первых публичных заявлений она отметила, что систему подготовки к ЕГЭ нужно совершенствовать. "Речь шла о системе подготовки учащихся к сдаче экзамена в школах, а не о процедуре его проведения",— пояснили пресс-службе Минобрнауки.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно