Сокращения бюджетных мест в вузах не будет

Государство не планирует сокращать количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. Об этом сообщил журналистам в ходе педагогической конференции в Нижнем Новгороде председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

"Сейчас очень много всяких разговоров идет о том, что будет сокращаться количество бюджетных мест в учебных заведениях. Заявляю официально - это все предвыборный "потреп". Никакого сокращения приема в высшие учебные заведения страны никто не планировал и не планирует", - сказал Никонов.
По его словам, 57% выпускников школ этого года обеспечены бюджетными местами в высших учебных заведениях, то же самое будет и в ближайшие годы. "Это действительно очень много. В СССР никогда больше 20% выпускников школ не становились студентами", - отметил председатель думского комитета.
Ранее министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что рынок труда в стране не испытает проблем после того, как на него в этом году выйдут 1,2 млн выпускников вузов. Однако глава ведомства уверен, что наибольшие шансы получить работу имеют выпускники технических и медицинских вузов. Ливанов заверил, что Минобрнауки "использует меры оперативного реагирования на ситуацию, которая складывается в экономике".

Министр добавил, что также, почти в два раза увеличивается количество бюджетных мест на вечернюю и заочную формы обучения в магистратуре. Кроме того в 80% вузов созданы центры по трудоустройству, на их базе работают программы по переподготовке.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно